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カリフラワーのサラダ・玉キャベツのパスタ・クルマエビのオーブン焼き
Recipe/ヴィンチェンツォの簡単イタリアお料理レシピ
カリフラワーのサラダ
カリフラワーのサラダ
材 料:
(2人分)
カリフラワー 1コ
オリーブオイル、塩 と 胡椒
(もしあれば次の3品)オリーブオイル漬けのアンチョビ 2切れ
黒オリーブの実  2〜3コ
イタリアンパセリ
作り方: ▽ まず初めに、鍋にお湯を沸かします。沸騰したら、
  ザクザク切ったカリフラワーを入れましょう。
▽ 半分茹であがったところで、塩をふります。
  茹であがり時間の目安はおおよそ10〜12分です。
▽ 茹であがったらレードルで取り出し、水気を切ってお皿に入れます。
▽ もしもあれば、ぽろぽろにくずしたアンチョビ、オリーブの実や、
  刻んだパセリを入れても合いますヨ。
▽ オリーブオイルで味付けし、お好みで胡椒をほんの少々かけてもよいでしょう。
▽ カリフラワーがくずれないように丁寧に混ぜて、できあがり。
  温製サラダ・冷製サラダ、どちらでもお好きな方で・・・。
玉キャベツのパスタ
材 料:
(2人分)
スパゲッティ または リングイネ 180g
玉キャベツ 250g
ニンニク 1カケ
オリーブオイル、塩 と 唐辛子
(もしあれば)オイル漬けのアンチョビ 2〜3切れ
作り方:

▽ 大きめの鍋に水を沸騰させ、玉キャベツを15〜20分くらいゆでましょう。
 (玉キャベツを茹でたお湯はパスタを茹でるときにも使うので、捨てないで!)
▽ 半分くらい茹であがったところで塩を入れます。
▽ ニンニクをみじん切りにしてフライパンで炒め、唐辛子と水気を切った玉キャベツ、
  もしあればアンチョビを細かく刻んで加えていきます。
▽ 玉キャベツが細かくなるように、木べらを使って2〜3分炒め続けましょう。
▽ パスタは茹でて水を切ってから、フライパンに入れて玉キャベツと合わせます。
▽ お皿に入れて、オリーブオイル(生のまま!)をたら〜っとかけてできあがりです。

玉キャベツのパスタ
クルマエビのオーブン焼き
クルマエビのオーブン焼き
材 料:
(2人分)
生のクルマエビ 4〜6尾
ニンニク 1カケ
イタリアンパセリ または オレガノ
オリーブオイル と 塩
作り方: ▽ オーブン皿を用意し、オリーブオイルをひいて、クルマエビを並べます。
▽ オリーブオイルがよく絡むように何度もひっくり返しましょう。
▽ みじん切りしたニンニクと、刻みパセリかオレガノをふりかけます。
▽ 1つまみの塩を足し、13分間180℃のオーブンに入れます。
▽ オーブン皿にたまったエビの旨みソースをかけて、温かいうちに召し上がれ。


この料理はal cartoccio(紙包み焼き)でも簡単に作れます。銀紙(ホイル)に包んでオリーブオイルをかけ、
塩1つまみとニンニクを入れて、パセリまたはオレガノをふるだけ。ホイルをしっかり閉めたら、
オーブン焼きの場合200℃のオーブンで20分くらい、グリルの場合は中火で20分ほど調理してください。
パスタの茹で方
パスタには乾燥パスタと生パスタがあります。手に入れるにも料理するにも簡単であることと、大部分のイタリア人が使っているので、ここで紹介するレシピには、乾燥パスタを使うことをお勧めします。
1人分のパスタの量は、食事の習慣やレシピの材料にもよりますが、80〜100gが平均的です。
鍋は蓋のついた広めのものを使うほうがよいでしょう。
水の量は、パスタ100gに対して800〜1000ccくらいが適当で、この水の量に対して、塩はスプーン1杯程度、およそ8〜10gが必要です。
まず、鍋に蓋をしたまま塩水を沸騰させます。そこにパスタを入れて、最初の30秒くらいは木べらでよく混ぜましょう。
お湯は常にほどほどに沸騰させておき、できるだけちょくちょく混ぜることがポイントです。
茹で時間は、ふつうパスタのパッケージに表示してありますが、わずかに白い芯が残るくらいが、ひきあげ時です。
素材の味を生かし、ソースの味付けをひきたてるために、そして消化を良くするにも、"アルデンテ"(歯ごたえがある)の状態でパスタ用水切りカゴにあけ、水気を十分切って食べることをお勧めします。ボナペティート!
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