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シチリア風オムレツ・たらこのパスタ・オリーブソースのポルペッタ<ミートボール>
Recipe/ヴィンチェンツォの簡単イタリアお料理レシピ
シチリア風オムレツ
シチリア風オムレツ
材 料:
(2人分)
卵 2コ
おろしたペコリーノ、またはパルミジャーノチーズ 30g
パン粉 30g
ミントの葉 数枚
オリーブオイル、塩
作り方: ▽ 卵をボールに割り入れ、フォークで2〜3分卵を溶きます。
▽ 塩と、細く切ったミントをふりかけます。
▽ チーズとパン粉はフォークでかき回しながら少量ずつ加えて、
  全部の量を混ぜ合わせます。硬くなりすぎないように注意しましょう。
▽ 次に、フライパンにオリーブオイルを入れて温めます。
  混ぜた粉はスプーンですくい、5〜6個の“フリッテレ”
  (楕円形のような形で高さは1cmくらい)をつくって、中火で揚げます。
▽ 2〜3分後、片側が軽いキツネ色になったら、
  “フロッシ”をそっと裏返し
もう一方の面にも火を通します。
▽ お皿に盛り付けてできあがりです。

* “frosci”は、シチリア風オムレツのこと。
熱いままでも、冷めてもからでも、おいしいのでお試しください。
たらこのパスタ
材 料:
(2人分)
スパゲッティ または リングイネ 180g
生のたらこ(できれば塩に漬けていないもの) 80〜100g
ニンニク 1カケ
イタリアンパセリ
オリーブオイル と 塩
作り方:

▽ フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りにしたニンニクを入れて温めます。
▽ そこにたらこを加え、均質のソースになるように木べらでポロポロにします。
▽ 5分くらい炒めたら、刻んだパセリを和えましょう。
▽ パスタをアルデンテに茹で、水気を切り、フライパンに入れてソースとあわせます。
▽ お皿に入れて、残りのパセリを飾ったら、できあがり!

たらこのパスタ
車えびのリングイネ
オリーブソースのポルペッタ<ミートボール>
オリーブソースのポルペッタ<ミートボール>
材 料:
(4人分)
仔牛か牛のひき肉 350g
卵 1コ
おろしたペコリーノ または パルミジャーノチーズ 20g
パン粉 20g
ミント または イタリアンパセリ
オリーブオイル、塩 と 胡椒
作り方: ▽ ボールに挽き肉を入れ、中央に指かフォークで穴をあけたら、卵を割り入れます。
▽ 塩・胡椒をして、2〜3枚分の刻みミントかパセリをふりかけます。
▽ 卵が挽き肉に完全に吸収されるようによ〜く混ぜましょう。両手でよくこねながら、チーズを少量ずつ加えます。
▽ 次にチーズと同じ要領でパン粉を入れながら、よく混ぜます。
▽ 混ぜ合わせた生地に粘りがあるような状態になったら、手でポルペッタ(小さいボールの形=ミートボール)
  をつくります。肉が手にくっつかないように、時々手を濡らすとうまくつくれます。
▽ 片手鍋にオリーブオイルを100mlくらい入れて、温まったらポルペッタをそっと置いていきます。
▽ 中まで火が通るように蓋をして弱火で焼き色がついたら、できあがり。
▽ お皿にポルペッタをのせ、焼いたときの肉汁をスプーン2杯分かけて、「ポナベティート!」
パスタの茹で方
パスタには乾燥パスタと生パスタがあります。手に入れるにも料理するにも簡単であることと、大部分のイタリア人が使っているので、ここで紹介するレシピには、乾燥パスタを使うことをお勧めします。
1人分のパスタの量は、食事の習慣やレシピの材料にもよりますが、80〜100gが平均的です。
鍋は蓋のついた広めのものを使うほうがよいでしょう。
水の量は、パスタ100gに対して800〜1000ccくらいが適当で、この水の量に対して、塩はスプーン1杯程度、およそ8〜10gが必要です。
まず、鍋に蓋をしたまま塩水を沸騰させます。そこにパスタを入れて、最初の30秒くらいは木べらでよく混ぜましょう。
お湯は常にほどほどに沸騰させておき、できるだけちょくちょく混ぜることがポイントです。
茹で時間は、ふつうパスタのパッケージに表示してありますが、わずかに白い芯が残るくらいが、ひきあげ時です。
素材の味を生かし、ソースの味付けをひきたてるために、そして消化を良くするにも、"アルデンテ"(歯ごたえがある)の状態でパスタ用水切りカゴにあけ、水気を十分切って食べることをお勧めします。ボナペティート!
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