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ナス、トマト、イカを使った夏の食卓
Recipe/ヴィンチェンツォの簡単イタリアお料理レシピ
イタリア風焼きナス
イタリア風焼きナス
材 料:
(2人分)
ナス 2本
ニンニク 1カケ
オレガノ または ミント または バジリコ
オリーブオイル、塩 と 胡椒
作り方: ▽ ナスを厚み5mmほどの薄切りにし、お皿に並べて塩をふります。
▽ 30分ほど経ってから布で水気を拭き取り、ローストします。
▽ 深めのお皿にオリーブオイル、みじん切りのニンニク、
  お好みでオレガノまたはミントかバジリコ、塩・胡椒少々で、
  合わせ調味料をつくっておきます。
▽ 焼けたナスを調味料の入ったお皿の中に入れてできあがり。
  冷たくしていただくと、美味しさをより実感。
トラーパニ風ペンネ
材 料:
(2人分)
ペンネ 180g / サラダ用トマト 4コ
ニンニク 2カケ / バジリコ
唐辛子
おろしたペコリーノ または パルミジャーノ
オリーブオイル、塩
作り方: ▽ トマトを小さめに切って、ボールに入れます。
▽ ここにみじん切りしたニンニク、バジリコ、唐辛子と多目のオリーブオイルを加えます。
▽ さらに塩を足し、少なくとも1時間くらいやすませておきます。
 【パスタを合わせる前にニンニクと唐辛子を取り除いておけば、
  このソースは他のレシピにも使うことができますよ。】
▽ ペンネをアルデンテに茹で、水気を切り、ボールに入れてソースを和えます。
▽ 最後にチーズをふりかけ、できあがり。
トラーパニ風ペンネ
ヤリイカのフライ
ヤリイカのフライ
材 料:
(2人分)
ヤリイカ 400g(1あるいは2はい)
小麦粉(できれば硬質小麦セモリナ粉) 25g
オリーブオイル と 塩
作り方: ▽ ヤリイカの胴の部分から、足をはずします。
▽ 頭足部を持って、腹わた(内臓)と軟骨を引き抜きます。
▽ 布を使って、胴とエンペラの表面の皮をはがします。
▽ 頭足部は、くちばし・目を取り除き、吸盤を包丁で削ぎ落としておきます。
▽ ここで、ヤリイカ全体を洗いましょう。
▽ 胴の部分は幅1cm弱くらいの輪切り、足は2本くらい毎のまとまりに切り分けます。
▽ 切ったヤリイカを水切りざるに入れて、水を流しながら洗います。
▽ 揚げる時の油はねを防ぐために水分は十分に拭き取り、小麦粉をまぶします。
▽ 広めのフライパンにオリーブオイルを大量に注ぎ、高温を維持します。
  そこにヤリイカを入れて、ほんの少し火を弱めます。
▽ 調理時間は7〜8分程度。まんべんなくできあがるように、
  揚げている間、数回静かにころがします。
▽ ヤリイカの表面全体がこんがりしたら、フライ返しで取り出し、油を切ってお皿に並べます。
▽ 塩で味を調え、温かいうちに召し上がれ。 ボナ・ペティート!
パスタの茹で方
パスタには乾燥パスタと生パスタがあります。手に入れるにも料理するにも簡単であることと、大部分のイタリア人が使っているので、ここで紹介するレシピには、乾燥パスタを使うことをお勧めします。
1人分のパスタの量は、食事の習慣やレシピの材料にもよりますが、80〜100gが平均的です。
鍋は蓋のついた広めのものを使うほうがよいでしょう。
水の量は、パスタ100gに対して800〜1000ccくらいが適当で、この水の量に対して、塩はスプーン1杯程度、およそ8〜10gが必要です。
まず、鍋に蓋をしたまま塩水を沸騰させます。そこにパスタを入れて、最初の30秒くらいは木べらでよく混ぜましょう。
お湯は常にほどほどに沸騰させておき、できるだけちょくちょく混ぜることがポイントです。
茹で時間は、ふつうパスタのパッケージに表示してありますが、わずかに白い芯が残るくらいが、ひきあげ時です。
素材の味を生かし、ソースの味付けをひきたてるために、そして消化を良くするにも、"アルデンテ"(歯ごたえがある)の状態でパスタ用水切りカゴにあけ、水気を十分切って食べることをお勧めします。ボナペティート!
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