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みどりさんちのカフェレシピ カフェレシピ
vol.07 メープルシロップパンケーキ 塩ナッツのキャラメリゼ/チャイ
メープルシロップの香りがただよう午後3時、

何枚も積み重ねたパンケーキと、たっぷりのチャイ。

オトコの人も、オンナの人も、大人も子どもも、

みんな笑顔になってしまう、とっておきのおやつです。

パンケーキは少し焦げてもご愛嬌。

手づくりならではの温かみが、いちばんのごちそうです。

It's time to have an afternoon snack.
メープルシロップパンケーキ 塩ナッツのキャラメリゼ/チャイ
メープルシロップパンケーキ
メープルシロップパンケーキ 材料(2人分)

ヨーグルトを入れるとモチモチした食感に。なければ牛乳を足してもOK。王道のメープルシロップとバターの組み合せがやっぱり美味しい!

(A)薄力粉 1と1/4カップ(=130g)
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 ひとつまみ
(B)卵 1個
砂糖 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ2
牛乳 120ml
サラダ油 小さじ1強
バター 適宜
メープルシロップ 適宜
用意するもの:ぬれ布巾
作り方

1 (A)をあわせて泡立器で混ぜておく。
2 ボールに(B)の材料を順番に入れ、その都度よく混ぜあわせる。
3 21 を数回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜる。
4 テフロン加工のフライパンを中火で熱し、一度ぬれ布巾の上に置いてジュッと音がしたら再び火にかける。
(※熱の当たりがやわらかくなり、1枚目から、きれいな焼き色に仕上がる)
5 4 に、お玉1杯分の 3 を流し入れる。
6 2〜3分弱めの中火で焼き、生地の表面にプツプツと穴が空いてきたら裏返す。
7 6 にフタをして、さらに1〜2分焼く。
8 3 の生地がなくなるまで、57 を繰り返す。
9 お皿に、焼いたパンケーキを重ね、バターとメープルシロップを添えて、できあがり。
point1 point2

混ぜすぎると粘りが出て、生地が重くなってしまうので注意。

こんなふうに、生地に穴が開いてきたらOK。ひっくり返します。
塩ナッツのキャラメリゼ チャイ
塩ナッツのキャラメリゼ チャイ
材料(2〜3人分) 材料(2人分)

アーモンド、くるみ、カボチャの種など、好みのナッツ 50g
(※塩味の付いたもの)
バター 小さじ1
砂糖 大さじ2
水 小さじ1
用意するもの:クッキングシート

水 100ml
牛乳 250ml
紅茶(ティーパック) 2パック
シナモン・カルダモン(パウダー) 適宜
生姜のしぼり汁 適宜
作り方
作り方

1 小鍋に水を沸騰させ、紅茶(ティーパック)を入れて弱火で1分程煮出す。
2 1 に牛乳を加え、沸騰させないように弱火でゆっくり温める。
3 紅茶(ティーパック)を鍋から取り出し、シナモン、カルダモン、生姜のしぼり汁を加えて、できあがり。

1 フライパンを熱し、ナッツを軽く煎って、一旦取り出しておく。
2 1 のフライパンに、バター、砂糖、水を入れて、焦がさないように混ぜながら、弱火にかける。
3 プツプツと泡が立ってきたら、ナッツをフライパンに戻し、全体に絡めながら煮詰める。
4 バットにクッキングシートを敷き、 3 を取り出して冷ます。
(※ナッツは、1〜3粒程度をひとまとまりとし、間隔をあけて冷ますと食べ易い大きさに仕上がる)
5 完全に冷めたら、保存容器などに入れて、できあがり。
(※気温が高い時期は、冷蔵庫で保存する)

パンケーキとの組み合わせで、レシピに砂糖は入れてませんが、お好みで甘いチャイにしても◎。

そのままつまんでも、パンケーキと一緒に食べても美味しい。
甘しょっぱさが、あとをひきます。
わたしのお気に入り
てんさい糖 みどりさんが愛用している、キッチンまわりのあれこれを紹介

お砂糖は「てんさい糖」を使ってます。
てんさい糖は、サトウキビではなく、ビート(砂糖大根)が原料。薄茶色でまろやかな甘さが特徴です。このビートは寒い地域でつくられるので、マクロビオティック(自然食療法)などでは、体を温める作用があると言われています。それを知ってから、煮物など、お料理にもてんさい糖を使用しています。
食べ方や原料に強いこだわりを持っているわけではありませんが、体に良いことは、自分で試して、無理しない範囲で取り入れていきたい。てんさい糖は、高級なものでもなく、近所のスーパーでも手軽に購入できるポピュラーな存在。だからいまだに続けられて、そんな気軽さが、お気に入りのいちばんのポイントだったりします。
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