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vol.06 麻婆豆腐/雑穀入りご飯 とうもろこしと卵のスープ/茄子とみりょうがの即席漬け
麻婆豆腐は好きな料理のひとつ。

中華屋の、あの本格的な味を出したくて、

研究もかねて我が家ではよくつくります。

食欲をそそる香辛料と、トロリとした食感は、

暑い夏にもピッタリのスタミナメニュー。

付け合わせの夏野菜は、

シンプルに調理するのがやっぱり一番美味しい!

Hot day will end one day.
麻婆豆腐/雑穀入りご飯 材料(2人分)

トウチは中国料理で使われる食材で、味に深みが出ます。花椒粉も、香りとピリリとした辛みが特徴で、入れると本格的な麻婆豆腐にグンと近づきます。

豆腐(絹ごし) 1丁(400g)
長ねぎ 白い部分10cm
にんにく 1かけ
豚ひき肉 80g
塩・胡椒 適宜
水 80ml
ゴマ油 適宜
(A)トウチ 10粒
豆板醤 小さじ1強
甜麺醤 大さじ1弱

(B)水 180ml
中華だし(粉末)小さじ1/3
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
 水溶き片栗粉 適宜
 花椒粉(あれば) 適宜
 雑穀入りご飯 適宜
作り方
1 豆腐を2〜3cm角に切る。
2 鍋に水(分量外)と1 を入れて火にかけ、
 沸騰してから2〜3分で崩れないようにザルにあげて水切りをする。
3 長ネギとにんにくは、みじん切りにする。トウチは粗みじんに切る。
4 豚ひき肉は塩・胡椒をし、水80mlを加えて、混ぜておく。
 (※炒める際、細かいそぼろ状にし易くするため)
5 フライパンに、ゴマ油とにんにくを入れ、弱火にかける。
6 にんにくの香りが立ってきたら、(A)を加えて炒める。
7 4 を加えて、肉がポロポロになるまで炒める。
8 (B)を加えて煮立たせ、2 の豆腐を崩れないようにそっと入れて2〜3分煮る。
9 弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れ、ダマにならないよう、ヘラで全体を大きく混ぜる。
10 長ネギと花椒粉を加える。
11 最後にゴマ油を回しかけ、軽くひと混ぜして、できあがり。温かいご飯にかけて召し上がれ。
point1 point 2

水でひき肉をほぐしておくことで、そぼろ状にしやすい。

豆腐はつるんとした口当たりを残したいので、なるべく崩さないように。
とうもろこしと卵のスープ 茄子とみょうがの即席漬け
材料(2〜3人分) 材料(2人分)

とうもろこし 1本
卵 1個
水 350ml
中華だし(粉末) 小さじ1/3
酒 小さじ1
塩 小さじ1/2
胡椒 適宜
ゴマ油 適宜

茄子 1本
みょうが 1個
大葉 2枚
塩 小さじ1/3〜1/2
作り方

1 茄子は食べ易い大きさに切る。
2 みょうがは千切り、大葉は食べ易い大きさに手でちぎる。
3 ボールに1 2 を入れ、塩をまぶして軽く揉み、5分程置いておく。
4 3 の水気をよく絞り、冷蔵庫で冷やして、できあがり。
作り方

1 とうもろこしは、生のまま包丁で身を切り落とす。
2 卵は溶きほぐしておく。
3 鍋に分量の水を沸かし、沸騰したら中華だしと1 を入れる。
4 酒、塩、胡椒も加え、2〜3分煮る。
5 一度火を止め、ブレンダー
 (フードプロセッサーやバーミックスなど)にかける。
6 5 ですりつぶしたものを鍋に戻し、再び火にかける。
7 2 を回し入れ、ふわっと浮いてきたら、ゴマ油を少量加えて、できあがり。

茄子は時間が経つと色が変わるので、
出来れば食べる直前につくったほうがきれいです。

このスープは漉さないので、とうもろこしの栄養はもちろん、
つぶつぶとした食感も楽しめます。
わたしのお気に入り
みどりさんが愛用している、キッチンまわりのあれこれを紹介

実家の父は野菜づくりが趣味で、小さな畑も持っています。
私が子どもの頃から、食卓には自家製の野菜が並んでいました。当時はなんとなく地味な感じがして、野菜づくりに興味を持てないでいましたが、今ではその良さがわかります。見た目が少しいびつであっても、お店で買う野菜以上に、新鮮で美味しい!
この前も写真の夏野菜を送ってきてくれました。
こういうふうに食べ物でつながっているのは嬉しいし、食べることが好きな自分のベースには、父の影響があるんだなぁと、感じる瞬間です。
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